2019/02/14
ロケットストーブが完成。納豆作り。15年使っていなかったチェンソーメンテナンス。襖貼り。鹿皮乾燥中。罠の見回り。 民泊営業開始にむけ準備。
2019/02/09
自分たちで育てた豆を使って自家製納豆、コリアンダーシードを粉砕してスパイスを作った。 工作はロケットストーブ製作と鶏の給餌器の改良。 畑は支柱を撤去。春に向けて準備を進めた。 鹿肉や廃鶏を美味しくいただくため料理研究中。
2019/01/31
鹿の後脚の精肉。今年2度目の味噌の仕込み。今回は黒豆。ロケットストーブを設置するため農機具小屋の整理。鹿革鞣し。新たな獣道を探すべくアニマルトラッキング。去年収穫して余ったにんにくをオイル漬けにした。今週も盛りだくさん。
2019/01/26
廃鶏を譲ってもらい、鶏締めと解体を行った。 麹作りは3回目。だいぶ要領を得てきた。 冷凍庫がいっぱいになりそうなので罠を数箇所回収。
2019/01/18
念願の鹿の捕獲・解体、麹作り、味噌作り、革鞣し。
2019/01/08
今週メインは製麹。2日間かけて米麹作りを行なった。 改修作業は米麹の面倒を見ながら。建具の取り付け、大豆の選別、襖貼りなど。 畑はネズミ対策とネギ、ほうれん草、パクチー、白菜などの収穫。簡易トイレを設置した。
2019/01/04
新年早々乙の作業。薪ストーブ部屋とキッチンを仕切る改修作業開始。薪割り。罠の見回りと見回りルートを検討。
2018/12/28
畑のトイレ作り始動。草だらけの畑をトラクターで起こすために一度草刈り。 乙は給餌器改良、鶏舎戸に取っ手を取り付け。罠の移動と大掃除をした。
2018/12/22
鶏シメるイベントと忘年会を行った。外部から参加者2名。乙作業は建具枠に敷居テープを貼ったり、隙間を埋めたり、底部を切って高さをそろえたり建具全般の補修と改良をした。
2018/12/13
先週に引き続き針金の撤去をした。畑作業はにんにくの追肥と、大根を保存するために土に埋めた。 いよいよ雪がぱらつきだしたのでタイヤをスタッドレスにかえた。 新しい障子を貼り、だいぶ居室らしくなってきた。

さらに表示する