はじめが投稿します。
週に1回の畑作業の様子。
とうもろこしの受粉です。
とうもろこしの害虫であるアワノメイガが雄花につくため、雄花を切り落とします。ついでに雄花を雌花につけてやり、とうもろこしの受粉を手助け。
先週に引き続きなすやパプリカの整枝。
枝が元気よく育ち、収量が増えるように、木の中央の込み合った枝を間引いてやるのですが、言うは易し。やってみると、「これ切っていいのかなあ」と弱気になります。切ってしまった枝からは当然収穫ができないので緊張します。笑
それでもなんとか整枝が完了。
2週連続でやらせてもらったので、少しは勘所が分かるようになったかも。なんでも反復が大事ですね。
お次は枝豆の摘芯。
ある程度枝豆が育ったら(枝が5本以上になったら)摘芯をします。そうすると上への成長が止まって、そのエネルギーを実を付けることに使ってくれるんだそう。それで収量アップ。
こんな感じててっぺんをブチっと摘芯。
とうもろこしを1列撒きました。
まだ間に合うんだそう。とうもろこしの成長スピードには驚かされます。
パクチーの種まき。
べたがけしているとこには白菜を撒きました。
休憩中、御隣で畑をされているTさんからスイカを頂きました。初スイカ。美味しく頂きました。皮は鶏が美味しく頂きました。
Tさんありがとうございます。
ねぎの草取り。先週取ったのにもう生えてきています。雑草の生命力半端ないです。
ちょっと遠いですが、ビーバーで背丈の高い草(主にブタクサ)を刈りました。やる気スイッチが入ってしまって、まめができるまでやってしまいました。
オーナーの娘さん2人とオーナー夫人のご友人が乙に遊びに来ました。鶏の世話を手伝ってくれました。
見学、お手伝い歓迎です。お気軽にお問い合わせください。
コメントをお書きください