2022年12月まとめ

221201-11まとめ 初雪・初霜 キャベツ・カリフラワー収穫 ヒラタケ 剪定

12/1-11まとめ 水が凍る朝もあり、真冬直前の日々
--------------------------
11/29 ダイ出発
12/1 ハラちゃんも出発
12/2 初雪(サッカー日本、スペインを破って予選リーグ突破)
12/3 丹波島初霜
12/4 キャベツなど収穫 ルバーブ掘り
 大根埋け(入れ替え)
12/5 きのこがり 材出し ルバーブ植付 鶏床温床化 フリーザー霜取り
12/6 タマネギ草取り
12/7 きのこがり インゲンツルムラサキピーマン片付け
12/8 露天風呂防水
雨水タンクそうじ カリフラワー収穫 薪割り 豆ガラから豆回収
12/9 ミニトマト片付け
12/10 小梅2本、大梅2本、スモモ剪定
12/11 乙にて穴あき卵ゆで、あさってに転がった丸太の出し

221212-31 まとめ 白菜保存 まきストーブ内にレンガ ユタさんis back! ヒラタケ料理 鶏小屋保温 雪下ろし しめ飾

12/12-31まとめ
1日空けて鶏の世話をしたりすることもあり、冷え込んで水が心配。が、少しだけ氷ができたことがあったぐらいで、水が飲めないことはなく、安心。
--------------------------
12/12 
真島にて収穫:白菜、ネギ、ブロッコリ、大根、キャベツ
白菜保存:畑に植わったまましばる/根が付いたまま畑に並べてわらで囲む/根を切って外葉ごと新聞紙でくるむ
コンポスト入替
ズッキーニ採種
ギンナン取り出し
12/13 薪ストーブ内にレンガ 
最終?ヒラタケ探し 
鶏小屋保温 
ギンナン・砂肝下ごしらえ
12/17 鶏小屋保温 水道など凍結防止
12/19 2月までいたユタさんが戻ってきた。
12/21 大根白菜ほぼ最終収穫&保存
12/22 ニンニクオイル漬け
みそ出す
12/24 雪下ろし
12/26 鶏小屋保温(丹波島)
12/28 白菜収穫(乙) ブロッコリ脇芽・キャベツ収穫(真島)
12/30 みそ取り出し(丹波島)
・ヒラタケ料理いろいろ
・一応自前のわら・松・南天でしめ飾りを作りました。
着々と新年を迎える準備が進みます。
みなさまもよいお年をお迎えください。