2023年1月まとめ

230101-13まとめ 伐採 ネギなど収穫 大豆を煮る

1/1-13まとめ
真島や丹波島で野菜をちょこちょこ回収したり、いつもの料理したりであまりポストしてなかったんで、まとめておく。
1/5 伐採
1/7 真島
1/11 埋け大根掘りだし
1/12 大豆を煮る
原田新道撤退(飯綱山)
鶏ミンチ&そぼろ
1/13 麹準備 ワナかけ直し

230114-31まとめ 麹・みそ 薪割り 凍結対応 鶏シメ

1/14-31まとめ
この期間、めちゃ冷え込んで、乙の排水、バックパッカーズの水道が凍ってしまった。卵も凍ってひびが入った。
そんな寒中は雑菌が繁殖しにくくて、麹やみその仕込み時だ。
--------------------------
1/14 麹の種付け ニンジンとホーレンソー収穫 鶏の世話 玉切りの出し 薪割り 調理(けんちん汁 茶碗蒸しなど)
1/15 麹の手入れ 廃鶏をもらいに行く 鶏シメ15羽・精肉 大豆煮る
1/16 出麹 みその仕込み
1/17 鶏ハム・ミンチ
1/19 佐渡山
1/21-23 麹2回目
1/20 タマネギ追肥
1/22 ホーレンソー、ネギと鶏用なっぱ収穫 保存白菜出す
1/23 ニンジン掘り
1/25 凍結対応、雪かきなど
1/29 みそ、雪かき
1/30 薪割り+ナラ1本伐った。