2024/1月まとめ

240101-10まとめ 麹作り・みそ仕込み 伐採 大豆選別

1/1-10まとめ
新年あけましておめでとうございます。
朝晩は冷えて真冬です。
----------------
1/2 ワナ
1/4 真島 キャベツ 乙新年会
1/5 大豆浸水 去年のみそのたる入れ替え
1/6-8 麹つくり1回目
丹波島自宅にて。米2.5㎏に麹菌8g。
1/8 みそ仕込み
1/9 大豆選別 伐採・薪割り シカケバブ

240111-20まとめ 麹&みそ2回目 23反省と24目標 初スキー歩き 薪活

1/11-20 まとめ
朝夕は冬らしい寒さだが、日中はプラスになる日々。
1/11 県道大前須坂線(高山村)スキー歩き
1/12 2023反省と2024目標
目標は具体的なもので3つ、太陽光発電(DC)、麦(なるべく手作業でパンを焼く)、育林(出しやすいところにナラを移植する)
1/14 シカスジカレー ニンジン掘り
1/15 出し・伐採・薪割り
1/17 真島キャベツ 米・大豆浸水
1/18 麹2回目・種付け フワ(シカ肺)どて煮 
1/19 麹手入れ 斧シャフト交換
1/20 出麹&みそ仕込み 材出し・薪割り

240121-31まとめ 薪活 畑プラン スキー散歩(雪ダンゴ)

1/21-31まとめ
薪活順調
--------------
1/22 丹波島 ニンジン大根ホーレンソー
1/23 乙 薪活(伐採・出し・薪割り・積み・薪棚)
1/24-28 畑プランを考えつつ、ちょこちょこ作業
1/25 乙雪かき クズ大豆もらう
1/27 ホーレンソー草取り&まびき
1/28 鶏ミンチ スキー裏補修
1/29 御飯岳を目指して雪上散歩。
すさまじい雪ダンゴで退散。
1/30 薪活 枝フェンス・ガードレール 大根凍みちゃった
1/31 スキーシール作り