2024/3月まとめ

240301-10まとめ フネ改良して醤油搾り イノシシ背骨まわりの肉

3/1-10まとめ
案外暖かくなるのが遅い
--------------
3/3 フネ ワイヤ締め
3/4 五地蔵(南東)尾根 途中まで
3/5 フネ最終修正 エンドウポットまき 
3/6 イノシシチャーシュー
3/7 醤油搾り シシ背骨煮込み 伐採
3/8 シシ背骨スープとまわりの肉を取る
3/9 しぐれ煮 シシ骨麺 ゼリー寄せ
3/10 ハジメのとこの縄文小屋(仮称)の竣工式

240311-21まとめ 醤油麹作り&もろみ仕込み タマネギ・エンドウ草取り

3/11-21まとめ
暖かい日があったと思ったら寒い日が戻る。少しずつ春が近づいてきた感じ。醤油を仕込んだら畑作業も本腰入れよう。
--------------
3/11 有機農研の運営委員会
3/15 エンドウ棚 タマネギ草取り
ミツバチ来た シカくず肉ラグー
3/17 石窯2段化 エンドウ・タマネギ草取り 材出し・薪割り
3/18 醬油麴 種付け 盛り込み 保温
3/19・20 手入れ
3/21 出麹 もろみ仕込み
3/19 真島 久しぶり ブロッコリ・ネギ・鶏用の草を持ち帰り
丹波島 こぼれ種ニンジン掘る

240322-31まとめ 草刈り・草取り しょうゆびんづめ 三田原山

3/22-31まとめ
月末は昼だけでなく朝夕もあたたかくなり、畑に本腰入れなくちゃ、という感じ。草ボーボーなんで。
------------
3/22 しょうゆのびんづめ
3/23 乙そうじ
3/25 丹波島草刈り
3/26 赤実エンドウ苗を外に出す ホーレンソー追肥
 ナツコ歓送会
3/28 三田原山(手前まで)
3/30 真島 ニンニク・小麦草取り ほか
3/31 モミ短く伐る かぼちゃクラツキ 草取り(小麦 ニンニク エンドウ タマネギ) ジャガイモ溝掘り エンドウ棚 ミツバチ巣箱準備